Зобков Виктор Алексеевич

Наш дедушка родился 24 ноября 1914 года в деревне Заледеево (ныне Емельяново). Родился он в большой крестьянской семье. Окончив начальную школу, стал помогать отцу работать на пашне.

Во время коллективизации вступил в колхоз «Путь Ленина» и работал бригадиром. На фронт ушел сразу как началась война, в 1941 году.

 

В его семье было двое детей. Плохо им жилось без отца, трудное было время… Не было -электричества, топились дровами, а привезти их из лесу надо было на лошади. Лошади были слабые, как и люди от недоедания. Так со слезами добывали дрова женщины, чтобы обогреть детей и стариков.

 

Письма шли редко, часто терялись в дороге, иногда не на чем было писать.

Из писем семья знала, как идут дели на фронте, что бои были очень тяжелые и жестокие, но самое страшное было хоронить товарищей. Дедушка служил командиром орудия в первой дивизии и 26-ом гвардейском артиллерийском полку, 3-я батарея. Он сражался та оборону Москвы, где и погиб. Служил он вместе с односельчанином — Бессоновым Иваном

 

Последнее письмо пришло в июне 1942 года. Он писал: «Вес в порядке, бьем фрицев по-снайперски, прямой наводкой, не будет им ни-какой пощады. Враг будет разбит, победа будет за нами! Ждите, приеду!».

 

Наши сибиряки-войны бились храбро, много их полегло на поле боя.

 

Хорошо если с фронта приходили письма, а там – что жив… А если похоронка или извещение «пропал без вести», тогда в доме слезы и причитания о погибшем.

 

Горе пришло и в семью Зобковых. Пришло извещение, что сержант Зобков В.А., находясь на фронте, пропал без вести в июле 1942 года. Ему было 28 лет.

 

В семью Зобковых приходили извещения о погибших: сыне Зобкове Василии Алексеевиче – погиб в феврале 1945, ему было 19 лет; дочери Валентине, погибла в мае 1945 года.

 

В нашем поселке есть площадь Победы и памятник погибшим Героям. Там высечены имена нашего дедушки Зобкова Виктора Алексеевича и его брата Зобкова Василия Алексеевича.

 

Мы не знаем, где похоронен наш дедушка, поэтому этот памятник еще является и как место захоронения для нас.

 

9 мая мы, внуки и правнуки, всегда приходим к памятнику, чтобы поклониться деду и всем воинам- сибирякам.

Комментарии закрыты